Стоматологическая клиника Santa Apolonia

Адрес клиники:
3-я Радиальная 8, Видное

пн - сб: 09:00 - 21:00
вс: 10:00 - 18:00

Какой пломбировочный материал лучше?

Пломба является основным методом лечения кариеса — она позволяет восстановить анатомическую форму и функцию зуба, пораженного дефектом. Современная стоматология располагает широким выбором качественных пломбировочных материалов. Давайте разберемся, какие бывают виды пломб и от чего зависит оптимальный выбор материала для конкретного пациента.

Виды современных пломбировочных материалов

Какой пломбировочный материал лучше? - santa-apolonia

Ещё один распространенный вариант – стеклоиономерные пломбы. Они обладают высокой адгезией к тканям зуба, герметичностью, биосовместимостью. Но из-за невысокой прочности стеклоиономеры рекомендуется использовать для небольших дефектов или временных пломб.

Помимо перечисленных, существуют и другие виды материалов для пломбирования – цементы, светоотверждаемые герметики, керамика и пр. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Традиционно одним из самых распространенных материалов для пломб была амальгама – сплав ртути с металлами (серебром, оловом, медью, цинком).

Амальгама отличается высокой прочностью, износостойкостью и низкой стоимостью. Однако наличие в составе токсичной ртути, неестественный темный цвет, ограниченные возможности моделирования под анатомию зуба делают этот материал не лучшим выбором с точки зрения эстетики и биосовместимости.

Современные композитные пломбы лишены этих недостатков. Они состоят из органической пластмассовой основы и неорганических наполнителей. Благодаря различным оттенкам композитного материала пломба выглядит естественно.

Композит хорошо полируется, обеспечивает надежное восстановление формы зуба. Однако этот материал дороже амальгамы и более чувствителен к температурным перепадам.

Факторы выбора оптимального материала

Для конкретного пациента оптимальный материал пломбы зависит от ряда факторов:

  • Локализация и размер дефекта. Для небольших поверхностных полостей подойдут стеклоиономер или композит. При обширных глубоких — прочная амальгама.
  • Эстетические требования. Если важен естественный внешний вид, выбирают композит соответствующего цвета.
  • Стоимость. Амальгама дешевле композита.
  • Аллергические реакции. При непереносимости компонентов одного материала используют другой.
  • Особенности прикуса – наличие повышенной нагрузки на зуб.
  • Предпочтения стоматолога, владеющего техникой работы с конкретным материалом.

В целом можно сказать, что в настоящее время композит является универсальным и наиболее предпочтительным материалом для пломб благодаря эстетичности и надежности. Однако подбор оптимального варианта должен быть строго индивидуальным.

Какой пломбировочный материал лучше? - santa-apolonia

Рекомендации по выбору пломбы

Идеальный материал для пломбирования должен обладать целым рядом свойств: высокой прочностью и долговечностью, эстетичным внешним видом, отличной адгезией к тканям зуба, биосовместимостью. К сожалению, материал с идеальным набором характеристик пока не создан.

Поэтому при выборе пломбы нужно ориентироваться на ваши индивидуальные потребности и рекомендации стоматолога. Опытный врач оценит состояние зуба, его анатомические особенности и предложит наиболее подходящий для конкретной ситуации вариант пломбировочного материала. В Клинике Саната Аполонии мы уделяем большое внимание правильному подбору пломб с учетом всех нюансов.

Помните, что выбор качественного материала для пломбирования — залог длительного функционирования и сохранения вашего зуба. Поэтому принимать решение лучше после консультации с профессиональным стоматологом, который поможет определить оптимальный вариант с учетом вашей клинической ситуации. 

Читайте другие интересные статьи на нашем сайте в разделе блог! 

Прокрутить вверх