Профессиональная чистка зубов – это неизменная часть ухода за полостью рта, даже при выполнении ежедневного комплекса гигиенических процедур для поддержания здоровья десен и зубов. Далеко не отовсюду можно удалить образовавшийся налет с помощью нити и щетки. Со временем происходит его минерализация, и налет превращается в зубной камень.
Образовавшийся камень является благоприятной средой для бактерий, провоцирующих развитие воспалительных и инфекционных заболеваний десен и зубного ряда. Без своевременного стоматологического вмешательства процесс распространяется глубже и создает все больше серьезных проблем.
Показания к профессиональной чистке зубов у стоматолога

Чистка зубов проводится перед установкой брекетов или имплантов;
появление проблем с деснами – воспаление или кровоточивость;
изменение оттенка зубной эмали из –за употребления кофе или чая, курения или образования зубного камня;
если пациент планирует процедуру отбеливания зубов;
если во рту установлены искусственные конструкции – импланты, коронки, виниры, требующие периодической чистки и полировки.
Как часто делать чистку?
Гигиеническая чистка зубов, в соответствии с рекомендациями врачей – стоматологов, должна проводиться не менее двух раз в год. Но, по желанию пациента или при наличии медицинских показаний, профессиональная гигиена может выполняться раз в 3месяца. Более частое проведение процедуры рекомендовано курильщикам, любителям кофе и чая, при наличии различных хронических заболеваний, способствующих ускоренному образованию налета.

улыбаться уверенно?
Метод чистки зубов ультразвуком
Наиболее распространенной методикой профессиональной гигиены выступает ультразвуковая чистка зубов. Под воздействием ультразвука отложения активно разрушаются, а затем удаляются водой. Благодаря использованию данной методики, пациент избавляется от отложений в труднодоступных местах, в частности, под десневым краем.
Сама процедура безболезненна, но в случае высокой чувствительности зубов возможно использование обезболивания. Чистка зубов ультразвуком подавляет болезнетворные бактерии и снимает воспалительный процесс десен, благодаря санации пародонтальных карманов.
Air Flow
В данной методике используется смесь воды, воздуха и мелкодисперсного порошка. Благодаря подаче под большим давлением очищающего состава удаляется мягкий налет, несильные отложения и красящие пигменты. Частички порошка, ударяясь о зубной налет, сбивают его с поверхности эмали, а распыляемая вода смывает образовавшийся «мусор». В состав порошка могут входить различные ароматические добавки, для придания полости рта приятной свежести. Уникальная форма гранул не травмирует зубную эмаль.
Ручная профессиональная чистка зубов
Данная методика позволяет:
- сгладить шероховатости от налета;
- устранить в труднодоступных местах ротовой полости остатки камня и налета;
- удалить пигментацию с зубной эмали, образующуюся под воздействием различных красителей;
- провести обработку межзубных промежутков;
- приостановить патологические процессы в пародонте.
Ручная чистка – это заключительный этап. Выполняется с помощью специального стоматологического инструментария. Наиболее популярны – штрипсы для удаления погрешностей после использования аппаратных методик, флоссы и зубные нити.
Для удаления очень устаревшего налета и камней используются щеточки с полировочными пастами или кюреты, при грамотном применении могут с максимальным эффектом удалить любые отложения.
Уход за полостью рта после профессиональной чистки зубов
После проведения процедуры врачи – стоматологи не рекомендуют употреблять пищу с ярко выраженными красящими свойствами в течение суток. Желательно ограничить употребление чая и кофе, свести к минимуму курение. Врач обязательно наносит на поверхность эмали специальные средства как профилактику отложений, и укрепляют зубную эмаль.
Приучите себя после приема пищи прополаскивать ротовую полость водой или съедать яблоко. Стоматолог может порекомендовать вам специальную пасту, препятствующую образованию отложений.
